Никому не верь – неудобная правда о косметических скрабах
Основная проблема интернет-косметологии в том, что на многих сайтах написана откровенная чушь! И как представишь, что женщины ЭТО читают и ЭТОМУ следуют, так мурашки по коже. В частности, прочитала пару дней назад на одном сайте, что косметический скраб мастер рекомендует любой женщине и это, мол, самая безопасная процедура во всей косметологии.
Ой ли?
Давайте смотреть.
Что такое косметический скраб?
Это средство в виде геля, крема, эмульсии, которое отшелушивает мертвые клетки с поверхности кожи. Происходит обновление – очищение и омоложение, а также скраб сглаживает неровности кожи лица, делает рельеф гладким и ровным.
Первое. Если уж у нас в определении присутствует слово «отшелушивает», то о полной безопасности речи не может быть по умолчанию!
Если говорить о скрабе для тела, то это дополнительный метод для борьбы с вросшими волосами.
За счёт чего отделяются мёртвые клетки?
Благодаря составу, конечно же.
В составе любого косметического скраба присутствуют абразивные частицы, которые и оказывают механическое воздействие на кожу.
Это так называемые скрабы механические.
Абразивными частичками могут быть:
- виноградные и абрикосовые косточки
- косточки арктической малины
- миндальная скорлупа
- сахарные и солевые кристаллы
- люффа (растение – травянистая лиана)
В приготовлении домашних косметических скрабов используют сахар, соль, кофейную гущу, овсяную муку – в общем, всё, что сгодится под абразив и будет «драть» кожу. И задача у всех одна – отшелушить и очистить поры.
И чем плотнее и больше частицы, тем сильнее средство.
Сильные абразивные скрабы, на мой взгляд, слишком агрессивные, они царапают кожу, наносят микротравмы и в целом нарушают защитные функции.
Если их использовать, то только обладательницам плотной жирной кожи. При использовании не сильно массировать и не сильно тереть. Даже полотенцем не рекомендую вытирать лицо, а только промокнуть.
Это второй комментарий к «абсолютной безопасности» косметических скрабов и совету использовать их всем без разбору.
Другие виды механических скрабов
Средства с минералами Мёртвого моря. Они работают как абразивные частицы, но, соприкасаясь с водой, медленно растворяются.
Благодаря повышенной концентрации минеральных солей, кожа насыщается ими. Подобные минеральные скрабы:
- улучшают клеточный метаболизм
- повышают регенерацию клеток кожи
- повышают микроциркуляцию крови
- активизируют внутриклеточный обмен
В итоге мы получаем чистую кожу и, как бонус, насыщенную минералами.
Искусственный (вот он действительно для всех)
Искусственные полимеры в виде микрогранул аккуратно и бережно очищают кожу и подходят обладательницам любого типа кожи, даже чувствительной. Полирующие микрогранулы освобождают эпидермис от загрязнений, устраняют неровности.
Кожа становится более гладкой, чистой и свежей.
Жемчужный
Сейчас на рынке много препаратов, в составе которых жемчужная пудра. Ее получают из речного жемчуга. Основной химический состав: карбонат кальция, аминокислоты и микроэлементы.
Карбонат кальция обладает сильным поглощающим свойством, сорбирует избытки кожного сала и загрязнения кожи. Зачастую под видом пудры реализуют порошок перламутра, который по составу с жемчугом не имеет ничего общего.
Поэтому проверяйте сертификат товара!
Конечно, эффект будет и от «перламутрового» скраба, но далеко не такой, как заверяет производитель.
Ферментативные скрабы
Хочу выделить ферментативные (энзимные) пилинги (скрабы). В их состав входят ферменты растительного, животного и бактериального происхождения.
Чаще всего встречаются растительные ферменты. Это папаин, бромелайн, фицин и актинидин. Их задача – разрушить пептидные связи между аминокислотами внутри белка, в результате чего удаляются мертвые клетки рогового слоя.
Ферментативные пилинги мягко и бережно очищают кожу и подходят для любого типа. Это идеальный вариант, как говорится, «на попробовать», посмотреть на результат перед полным курсом.
Чрезмерно увлекаться скрабами косметическими нельзя. Как бы там ни было, а они нарушают защитные функции кожи, которые проявляются в виде покраснений и шелушения. В зависимости от состава средства и типа кожи скрабом можно пользоваться 1-2 раза в неделю или 1-2 раза в месяц.
Боле точно могу сказать только при личной консультации. Задавайте вопросы в комментариях ниже (или пишите на почту ecea@mail.ru):